sábado, 31 de enero de 2015

Al rico boniato en crema, pastel y empanadilla.


El boniato, la batata, el moniato, la patata dulce o el camote son algunas de las formas con las que referirse a este tubérculo originario de los trópicos de Sudamérica y América Central (yo el que mas he oído es el de boniato, nombre que proviene del Caribe).


Se han encontrado representaciones de esta planta y restos de raíces en algunas tumbas precolombinas lo que nos demuestra que ya se cultivaba desde hace unos 8000 años. Se extendió por Europa a partir del siglo XV.


Aunque a simple vista parezca una patata pero de color naranja su valor energético es mucho mayor debido a su gran contenido en azúcares, además posee muchas más vitaminas, potasio y sodio que esta. Debido a sus características nutritivas es considerado un alimento muy eficaz en la lucha contra la desnutrición, ha salvado a muchas personas en China y África, incluso en esta última es llamada "cilera abana" o protector de niños.



Para muchos "Boniato" es un personaje de comic de nuestra niñez, quien no recuerda "Benito Boniato estudia Bachillerato" que aparecía en los tebeos "Ole" de Bruguera o en TBO junto a otros muchos más personajes.







Pero este dulce alimento forma parte de la cocina típica de muchos países. Yo de pequeña recuerdo comerla asada, mi madre las asaba en el horno junto a las patatas y a mí me volvían loca, me encantaba el dulzor que tenían. Y es que es una tradición española que a partir de la festividad de Todos los Santos, las castañeras vendan castañas y boniatos asados.





En la zona del levante español también se consumen los pasteles de boniato (pastissets de moniato en valenciano) una especie de empanadilla que contiene dulce de boniato en su interior, sobre todo en las fiestas navideñas.


También es utilizada en Estados Unidos en su conocido "Sweet potato pie" (pastel de patata dulce) para celebrar el Día de Acción de Gracias.



La mayoría de estos postres tienen como base el dulce o crema de boniato.


Según dice una leyenda, este dulce nació gracias a una novicia mexicana. Leyenda de la que hay varias versiones.

La primera cuenta que esta novicia para gastar a sus compañeras quiso preparar una masa pegajosa difícil de quitar y puso en una olla batatas y azúcar. Pero la madre superiora lo probo y le encantó.
Otra dice que fue un invento de la madre superiora para agasajar a un alto jerarca de la iglesia que iba a visitar el convento y como tenían muchas batatas en la despensa ya que era su sustento al ser un alimento muy barato, decidió utilizarlo.
Una tercera versión dice que fue la novicia María Guadalupe del convento de Santa Clara de Jesús, quien mezcló en una olla la batata, el azúcar y raspaduras de limón para hacer un regalo a su padre enfermo.


Sea cual fuera su origen el caso es que hoy es un postre muy popular y que a mí me encanta.

Ingredientes del Dulce de boniato

.500 gr. de boniato
.250 gr. azúcar
.2 cucharaditas de azúcar vainillado
.1 cucharadita de canela
.Ralladura de un limón

Preparación en Thermomix:

-Pon los boniatos en el microondas unos 12 minutos hasta que estén blandos.
-Pélalos e introducelos cortados en el vaso de la Thermomix, añade el azúcar (hay quien pone la misma cantidad de boniato que de azúcar, pero a mi me resulta demasiado dulce) , el azúcar avainillado, la canela y la ralladura de limón 30 seg. velocidad 5.
-Programa unos 10 minutos 100º, velocidad 1.
-Ahora 5 min. 100º, velocidad 4.
-Pon en un bol y deja enfriar.


Podrás utilizarla ya sea sola o como relleno de otro dulce, es una auténtica golosina. Yo he preparado unas empanadillas de boniato y un pastel de boniato.

Ingredientes del pastel de boniato:

.4 huevos
.75 gr. de azúcar
.1 cucharada de canela
.200 gr de dulce de boniato
.70 gr. de aceite
.200 gr harina
.1 sobre de levadura
.Una pizca de sal
.Almendras laminadas para decorar

Ingredientes crema de queso:

.3 hojas de gelatina
.50 gr. de leche
.230 gr. de azúcar
.60 gr. mantequilla
.230 gr. queso de untar
.Una cucharada de azúcar vainillada

Preparación de la crema de queso en Thermomix:

-Pon la gelatina en agua fría.
-Calienta la leche en el microondas y diluye en ella la gelatina fría bien escurrida. Reservar.
-Haz el azúcar glass 20 seg. velocidad 7-10.
-Añade la mantequilla, queso de untar y vainilla 10 seg. velocidad 3.
-Pon la leche con gelatina 10 seg. velocidad 4 y lleva a la nevera para que tome cuerpo al enfriar.




Preparación del pastel de boniato en Thermomix:

-Coloca la mariposa y añade los huevos y el azúcar 5 min. 37º, velocidad 1.
-Añade la canela , el aceite y la mitad del dulce de boniato 5 seg. velocidad 2.
-Quita la mariposa y pon la harina, levadura y la sal 15 seg. velocidad 5.
-Vierte en un molde y cubre con las almendras laminadas.
-Hornea a 180º unos 35 minutos.


-Una vez frió desmolda y parte el bizcocho en 2 o 3 láminas. Yo lo he partido en 3 porque lo voy a rellenar de dulce de boniato y de crema de queso.


-Pon una capa de bizcocho.


-Y coloca encima la crema de boniato.


-Pon la segunda capa de bizcocho y la crema de queso.


-Pon la tercera capa de bizcocho y ya tendrás tu "Pastel de Boniato" o "Sweet Potato pie".



Como me ha sobrado mucho dulce de boniato he decidido hacer unas empanadillas de boniato, como no me ha dado tiempo a hacer la masa de las pastissets de moniato, he utilizado la masa de empanadillas que venden hecha.


-Extiende la masa y pon una cucharada del dulce de boniato.


-Cierra la empanadilla apretando por los bordes.


-Si quieres puedes espolvorear azúcar por encima.
-Unta con huevo batido para que queden brillantes.
-Hornea a 180º unos 8-10 minutos, cuando estén doradas dales la vuelta y mete al horno de nuevo.
Ten cuidado porque se hacen muy rápido.




Si nunca habías probado el boniato ahora no te puedes negar, seguro que te sientes atraído por alguno de estos postres, anímate a prepararlo.



                                                                               Acróstico de la Batata

                                                                                     Blanda y rica
                                                                                     Alegra a la gente.
                                                                                     Tan calentita
                                                                                     Apetitosa es.
                                                                                     Tan deliciosa
                                                                                     Agrada muy bien.



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