miércoles, 25 de noviembre de 2015

Tarta Selva Negra o Schwarzwälder Kirschtorte


Hoy toca hacer una de las tartas que más veces habrás visto en las pastelerías, una de las más típicas en los cumpleaños y uno de los postres más conocido de la cocina alemana, hablamos de la deliciosa y adictiva (principalmente por el chocolate que lleva) "Selva Negra".


En castellano la conocemos como Tarta Selva Negra, en Inglaterra como Black Forest Cake y en alemán Schwarzwälder Kirschtorte (literalmente tarta de cerezas kirsch de la Selva Negra).
Aunque yo pensaba que su nombre era por el bosque, estaba muy equivocada , es por uno de sus ingredientes, un licor que se produce allí, el kirsch,  y que es destilado a partir de cerezas o guindas silvestres, el cual se convierte en imprescindible en la elaboración de esta tarta aportandole ese sabor tan característico de cerezas.


Su origen se sitúa durante el siglo XVI, cuando el chocolate ya estaba bien asentado en Europa y concretamente en el estado de Baden-Würtemberg, región donde se producía el Kirsch.

¿Pero porqué decidieron añadir el chocolate a esta tarta de cerezas? hay varias versiones:



Una de ellas dice que para hacer una tarta que fuera oscura como Baden, esta zona de Alemania es montañosa, densamente poblada de abetos, lo cual le da un aspecto oscuro al atravesar sus caminos,



pero hay quien opina que se pensó realizar una tarta que se asemejara al traje tradicional de las mujeres de Baden, chocolate negro como el vestido, crema como la blusa blanca y cerezas como las Bollenhut del sombrero (yo me creo más esta última versión).





Por una razón o por otra el caso es que es un pastel típico de esta región alemana, pero quien lo inventó no esta tan claro, se cree que la tarta que hoy conocemos de bizcocho de chocolate empapado en kirsch, con crema, cerezas y virutas de chocolate es del repostero Erwin Hildenbrand del Cafe Walz en Tübingen en 1930, (hay una foto sin fecha que muestra a dicho repostero con una tarta Selva negra),



pero hay otra versión que dice que fue  en 1915, durante la Primera Guerra Mundial, ese año, un joven panadero llamado Josef Keller había encontrado trabajo en una panadería y realizaba un postre muy popular entre los estudiantes, que se componía de cerezas y crema batida. Josef Keller lo presentó en una base de bizcocho empapado en almíbar de kirsch y chips de chocolate.



¿Entonce cuál es el creador de la tarta que hoy conocemos con el nombre de Bosque Negro? nos tendremos que quedar con la duda, pero lo que si sabemos es que se ha convertido en una de las tartas mas populares y no solo en Alemania sino en toda Europa.



Ingredientes:

Bizcocho:
.150 gr. chocolate en polvo
.100 gr. azúcar
.150 gr. mantequilla
.6 huevos
.150 gr. harina
.1 sobre de levadura
.1 cucharadita de vainilla
.1 pizca de sal

Crema:
.220 gr. azúcar
.100 gr. mantequilla
.250 gr. queso de untar
.1 cucharadita de vainilla
.2 cucharadas de cuajada en polvo

Cobertura:
.200 gr. nata de montar
.40 gr. de azúcar glass
. 2 cucharadas de de cuajada en polvo

.Cerezas en almíbar o en licor
.40 gr. licor de guindas
.Fideos de chocolate

Preparación en Thermomix:

Bizcocho
-Haz el azúcar glass 20 seg. velocidad 10.
-Pon los huevos a 37º, 3 min. velocidad 3 y otros 3 min sin temperatura.
-Añade la mantequilla 3 min. velocidad 3.
-Incorpora el chocolate, la harina, levadura, vainilla y sal 20 seg. velocidad 6.
-Mete al horno a 180º unos 35-40 minutos.



Crema
-Haz el azúcar glass 40 seg. velocidad 10.
-Deja enfriar y añade la mantequilla 3 min. velocidad 3.
-Añade el queso, vainilla y cuajada en polvo 10-15 seg. velocidad 3.


-Pon en un bol.
-Monta la nata fría, el azúcar glass y las 2 cucharadas de cuajada durante 40-50 seg. a velocidad 3  y mete a la nevera para que coja cuerpo.
-Desmolda el bizcocho y deja enfriar.


-Pártelo por la mitad.


-Corta por la mitad las cerezas en almíbar.


-Empapa el bizcocho del licor de cerezas o guindas.


-Pon sobre una de la capas de bizcocho la crema de queso y mantequilla.


-Y coloca encima cerezas troceadas.


-Coloca la otra parte del bizcocho y cubre todo con la nata montada.


-Esparce por toda la tarta fideos o láminas de chocolate.
-Decora con cerezas enteras la parte superior de la tarta.


 -Mete a la nevera un par de horas.

Una estupenda tarta de chocolate, cerezas, licor de guindas, crema y nata,






que nos aporta todo el color de la Selva negra y los Bollenhut...

y todo ello sabor, aroma y color en una porción de nuestra Tarta Selva Negra.







No hay comentarios:

Publicar un comentario